Учусь

Александр Тихонов
               Л.И.

Я изменить пытаюсь образ мира,
Чтоб с маслом хлеб подсаливать  икрой,
Чтоб нищета трусливо отступила,
Любую дверь учусь распахивать ногой.

Учусь смотреть усталыми глазами
На слабости безудержный скулёж,
И прикрывать красивыми словами
Союзников разнузданный грабёж.

Учусь отсутствовать, когда своих карают;
Чужих палят – бросать охапку дров,
Сбиваться в стадо, иль сбегаться в стаю,
Беря клыками или кротостью умов.

Что, мой Учитель, головой поник?
Я ж был всегда неважный ученик.