Из старых стихов. Русский певец в Афуле

Рафаил Маргулис
Артист был родом из Рязани,
Посланец песенной земли.
Его послушать со слезами
Старушки древние пришли.

Корней своих не забывая,
Они продлили милый сон,
Сквозь зеленеющие дали
Летел капельный перезвон.

И воздух вербами взрывался,
И восходил весенний шквал,
Как будто нежностью романса
Морщины ветер овевал.

А за окном кружилась пальма,
Иным звучанием полна.
В весеннем сумраке печально
Цвела библейская страна.

Давно привычную прохладу
Струили рощи под горой.
И вечный грохот камнепада
Мешал мелодиям порой.

Артист душевным был и нежным,
Дрожали звуки в тишине.
Меж жизнью нынешней и прежней
Романс метался, как во сне.

Артист любил старушек в зале,
Взывал к их трепетным годам.
Он им билеты до Рязани
Рукою щедрою кидал.

Но рассыпались ноты молча,
Тревожной мучая мечтой.
Ведь был концерт давно окончен
И плыл по памяти пустой.
                Р.Маргулис