А рядом всегда есть люди

Ирина Печинская
         *  *  *

А рядом всегда есть люди,
которым наш жалок уют.
От этих размеренных буден
их вечно дороги зовут.
Они, заглянув ненадолго,
смакуя дымящийся чай,
заразную мысль о дороге
заронят у нас невзначай.
И снова спешат, улетают,
исчезнут и писем не шлют,
как будто доподлинно знают,
что здесь их и любят, и ждут…
Давай их обманем, уедем,
забудем дорогу назад.
Стук поезда, гордо победен,
заглушит душевный разлад.
Чужие дома нас приветят,
согреют, дадут отдохнуть,
и кто-то со вздохом отметит,
как наш беспокоен путь.
… Но годы бесстрастны и слепы,
воинственна опыта рать,
а время куёт свои цепи,
чтоб к месту нас приковать.
И молот стучит непрестанно
в дешёвых часах на стене.
И дальние – дальние страны
Увидим мы только во сне.