Неоновые истины

Александр Алейник
 

(песенка для голоса без сопровождения)

Неоновые истины
Над бедными людьми,
Над крышами, над листьями
С вопросами из тьмы.
Их букв прямоугольники,
Их света краснота
На городских невольников 
Румяна льют – итак
Выходим мы на улицу
Сознательно сознательны –
Корявые, сутулые –
Не те что восклицательный,
Как знаки препинания
Мы шаркаем подошвами,
Немного спотыкаемся,
Немного препирпемся
И думаем: - О, Боже мой! –
Чего мы только думаем...
Но мысли с разговорами
Не следует мешать
И захотят – нас сдунули,
И захотят – мы сор у них,
Который в этом городе
Положено сметать.
Нас скоро переделают
И всяких разных умников
Как зуб гнилой из города
Клещами удалят,
И толпы поределые
Без этих разных умыслов
С признательными мордами
Откроют ко-му-низм!
Прогулки, ох, прогулочки,
Кривые переулочки –
Кривые позвоночники
У разных гордых дел,
Стоят бойцы кулачные
Над человечьим улием
 И скоро эти буковки
Положат нам предел.
И застегнут все пуговки,
И захлестнут все петельки,
И будет, верно, туго мне
Без буковок в окне.
Смотрю в окно на буковки,
Растёгиваю пуговки
И «Правду» взяв я топаю
По делу кой-куда...
                1975