Короткая сказка

Леонид Галаюда
Сказочка мне помнится одна,
Коротка у сказочки длина.

Рассказать - недолог разговор,
Оттого и помню до сих пор.

Там сестра Алёнка из села
Братца в лес по ягоды вела.

Пересохли губы от жары,
Брат Ивашка просит у сестры:

- Ах, сестрица, больно долог путь,
Разреши из лужицы хлебнуть!

В ямке от копытного следа -
До того прохладная вода!

Ах, сестрица, просит братик твой -
Разреши напиться дождевой!

- Та водица - для зверья, для змей,
Пить её, Иванушка, не смей!

Это тварь лесная здесь прошла,
Этот след - от дикого козла!

Выпьешь - и отправишься за ним,
Обратишься чудищем лесным!

- Пить хочу! - Иванушка твердит,
На копытце искоса глядит.

Глянула Алёнушка вокруг,
Взгляд от братца отвела,
И вдруг -

Скок-поскок! -
И выпита вода
Прямо из копытного следа!

На берёзке жёлтый лист дрожит,
По траве козлёночек бежит...

Плачешь ты, Алёнушка, вослед -
Маленького братца больше нет!

Ты за ним погонишься в кусты -
Упустила младшенького ты!

Непослушным был он,
Поделом
Сделался Иванушка козлом!

А тебе теперь - ни есть, ни спать,
Бросишься Иванушку спасать!

Жизнь заломит руки, стиснет дых,
В старцев превращая молодых!

Сказка этим самым и больна,
Что перетекает в жизнь она...

В толпах человечьих - ох, и злы! -
Бродят озверевшие козлы!

А сестрицы до волос седых
Бродят - ищут братиков своих.

Ходят-бродят в людной тесноте,
Кликнут - а окажутся не те! ...

Как поверишь тут, что всё равно
Будет Зло Добром побеждено!

Январь 2012

          Рисунок - из книжной графики