Светлана Кузнецова. До надежды ли мне, до успеха л

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть4.
***

До надежды ли мне, до успеха ли
На предельном уже рубеже.
Никуда я опять не уехала.
Никуда не уеду уже.

Перемена — мечтание пошлое...
Надо снова освоить посметь
Эту комнату с видом на прошлое,
Эту жизнь с перспективой на смерть.

И тогда в наступающем мраке
Я, конечно, свободно смогу
След давно уж умершей собаки
Разглядеть на вечернем снегу.

80-е

***

Зареклась: никого ни о чем не проси.
И сквозь долгие эти года
Я бродяжкой могла бы пойти по Руси,
Ибо та мне светила звезда.

Да и кто захотел бы, кто смог бы помочь,
Суету деловую поправ,
Ибо та мне светила родимая ночь,
Пред которою правый не прав.

Ибо все, что имела, спалила дотла
И над пеплом теперь хохочу.
Я такую веселую жизнь прожила,
Что и помнить ее не хочу.

80-е

***

Когда вокруг клубилась темнота,
Когда сжимала горло немота,
Я верила, что свет мой не погас,
Я верила - ещё придет мой час.

Час наступил. Я выпила вино,
И пресным показалось мне оно,
А поцелуй желанных прежде губ
Мне показался холоден и груб.

Могучее теченье вдалеке
Мне показалось жилкой на руке.
И сузилось пространство до нуля.
И сжалась до горошины земля.

За что ты, время, отплатило мне?
За молодость в забытой стороне?
За зрелость ту, что опытом горька?
За многоцветье русского платка?

А может быть, за кружево кручин?
Я умираю в поисках причин.
И всё, что было на веку приняв,
Умру, так ничего и не поняв.

80-е