Диптих

Исаянц Версия Лика
Нео-том 1, второй полутом, Выпуск 11  ЕХАЛ  НОЧЬЮ КОННЫЙ ПАСТЕРНАК

11-15.

                Д И П Т И Х

                1

Нас трое, четверо. Отчизной бродят тени.
Особенно, когда горят леса.
И можно явственно их слышать голоса –
Горящих в остановленных мгновеньях.

Как в бункерах – причём, за полчаса –
Огонь их разрушает. Я не знаю –
Когда и как? которая? какая? –
Незапный ливень или чудеса? –
Вдруг умудряется, оковами звеня,
Сбежать из бункера, и бродит здесь, блажная,
Пока вдруг не запнётся о меня.

И вот стоит, покрытая росой,
Струя от звезд сгущённое свеченье.
Фантом блаженный!  Алой полосой
Нашивки за раненье – воплощенье.

Сто двадцать пять экс-зерсисов уже
Я на её потратил описанье –
Здесь; на Оке; за Тверью; под Рязанью…

В ней – мой костяк! И близится слиянье.
Вас двое, трое остаётся в мираже.

                2

 -- Да, это я, Святая Полутень!
Господь мне растворяет воздух,
Его настой на этих соснах –
Сдвигает небо набекрень.

Здесь тяготение древес
Не ждёт погибели людского,
И мне отсюда, из-под Пскова,
Уйти сейчас не интерес.

Я думал зрением и мог –
От плоти плоть Творца Вселенной! –
Коль хватит времени, свой слог
В смолу оплавить постепенно.
Я думал: зримый оберег –
Носимым на груди кулоном…

Да, ливень был! и дым за склоном.
Зачем вставать, ведь скоро снег.

                24,  среда,  2004г.