Первое выступление

Михаил Кюрчевский 2
           Мы с Вовкой Давлятгереевым с детских лет друзья. И собственно жили почти рядом. Только он в пятом бараке, а я в восьмом. Его мать /татарочка/,- тетя Соня была очень приветливой женщиной,-  и воспитывала кроме Володьки еще дочь и меньшего Вовкиного брата Алика. Работала она на изоляторном заводе в глиноземном цеху.  Работа  конечно для женщины была не очень, но время было такое тяжелое и нужно было поднимать детей.
     Про Вовкиного отца мы разговор не заводили, да и тетя Соня неохотно распространялась на эту тему. Так мы жили и учились в одной школе и в одном классе.
Порой даже влюблялись в одну и ту же девчонку.
   Где-то перейдя в восьмой класс мы, однажды зайдя в Д.К.  /а выстроен он был заводом/,-в  нем мы часто «отирались» /,- увидели  объявление набора в танцевальный коллектив молодых девушек и юношей.
Поразмыслив, - что мы вроде подойдем, - решили записаться.
Придя в тот день, когда должна быть репетиция по расписанию мы с ним предстали в образе новоиспеченных любителей пополнить ряды танцевального коллектива на русские народные танцы.  Изюминка любого концерта.
 Когда руководитель посмотрел на нас он с улыбкой, но в вежливом тоне спросил,- так вы что хотите записаться?
Да,- ответили мы,- понимая, что рост наш был не очень подходящий для такого дела.
Он  провел взгляд с головы до ног. Ухмыльнулся  и сказал Вовке,- хорошо приходи а вот с твоим другом просто беда,- у него ноги кривые и носки вовнутрь смотрят какой он танцор. 
           Я был шокирован таким заявлением, но глядя на руководителя с мольбой в глазах, просил, что бы он меня тоже принял.
Ну, хорошо,- сказал Сергей /, так звали нашего будущего руководителя / пусть ходит – посмотрим, что получится.
Мы обрадовались с Вовкой, и,  придя домой всем объявили, что будем заниматься в танцевальном кружке.
Радость переполняла нас, и мы ждали с нетерпением следующего занятия, что бы влиться в коллектив.
Кроме нас там еще было четыре  парня и шесть девушек,  конечно же, старше нас. Мы с другом были самые молодые.
   Через месяц занятий и разучивание движений,- а это все было для нас ново,- мы с Вовкой сделали определенные успехи.
Теперь Сергей уже не мог сказать, что мы такие неумехи.
Только труд и еще раз труд,- так любил повторять Сергей,- можно добиться чего-то. И мы каждое занятие тренировали ноги,  выделывая замысловатые движения.
   - Главное это было научиться «бить ключ» это  в танцах, как точка в конце предложения. Непременная. 
И без него никуда.
Было трудно, но когда мы освоили эти так сказать низы.
Мы ходили и целое занятие «били ключ» друг перед другом, кто лучше сделает.
Конечно, все это не ускользнуло от взгляда нашего руководителя, и он отметил нашу с Вовкой прилежность к танцам.
Чем дальше, тем сложнее вырисовывался весь танец и наконец, нужно было собрать воедино все  то, чему нас учил руководитель, а именно весь рисунок пляски.
 /Извините, забыл.  Каждое  наше занятие проходило под  аккомпанемент баяна/.
 Одновременно мы учили несколько танцев. И по этому нам приходилось заниматься по четыре часа. Усталые  мы приходили домой, не чувствуя ног.
Но какая была это радость.
Мы с Вовкой учились в восьмом классе и ходили вечером на занятия. И вот самое интересное. Настал час, когда наш маленький коллектив должен был показать, что мы приготовили на Октябрьские праздники,  /а это было святое /, напомню, что не один праздник не обходился  без самодеятельности.
Прошли генеральные репетиции, все было предусмотрено, но самое главное не был учтен фактор, что мы первый раз с, ослепляющей сценой  и перед  огромной аудиторией.
И самое главное  необходим выход из-за кулис. Вот тут то и вся возня получилась.
Мы выстроились, и  Сергей сказал, что все делаем, как мы сотню раз репетировали. Но когда зазвучала музыка,- мы начали под музыку выходит на сцену и все смешалось.
Огни и люди, сидящие в зале.
Мы вдруг чего-то испугались и, бросив напарниц, а они нас убежали со сцены. Это был провал.!!!!!!!
Но наш руководитель не растерялся,- видя такую ситуацию,- выбежал на центр сцены и давай топать ногой, приглашая нас на сцену.
Мы выходили  смущенные и растерянные. Он  расставил нас на исходную позицию сказав,- начнем с самого начала,- предварительно попросив прощения у зрителей за столь курьезный случай. И когда заиграла музыка,- мы отработали танец,- так, что сами удивились. Публика провожала нас  с криками браво. Да это была огромная победа и поддержка сидящих в зала  зрителей. Мы еще станцевали три танца и на этом  мы вздохнули свободно. Нас, конечно, поздравляли, что, мы приняли боевое крещение сценой.
     Были и поездки в деревни с коллективом, но этот случай до сих пор мне запомнился на всю жизнь. Мы с Вовкой взрослели и вскоре закончили десятилетку. Постепенно судьба распорядилась у каждого  по своему. Я отслужил армию уехал на украину, а  Вовка так и продолжал жить и работать в нашем городе – городе нашей молодости.
Мы с ним виделись через двадцать лет,- когда я приезжал к брату в гости. А вот второй раз я его уже не застал. Он умер за месяц до моего приезда.
Но память это тонкая паутина которая невидимым колебаниями передаёт то счастливое и самое прекрасное время бытия.

                Г. Камышлов 1958 год.