о поэтах. избранное

Юрий Лужбинин
О.Мндельштам

***

Ах, какие мы бедные,Осип-
говорила жена Поэта.
-Ну кто нам предрек, Надежда,
что жить суждено богато?
Я знал одного поэта,
вот он был действительно бедный.
Царь ходил к нему часто в гости,
о поэзии вёл беседы...
Бедный, какой он бедный!
Звали его - Демьяном.

Б.Пастернак.

***

Ахматова мне ДАРИТ стих
и боль и более... однако
один нуловимый штрих
мне страсть украсть у Пастернака!

И.Бродский

***

Пробираясь сквозь буйные чащи
на великий духовный простор-
одновременно горше и слаще
этот неповторимый повтор.

О.Мандельштам.

***
Я знаю: где-то в этом мире
материальным стал крестом,
на, всем неведомой, могиле,
Надежды Яковлевны стон.

***
Брызги Брюсова - глотаю,
Чашу Анненского - пью,
Пастернака - выдыхаю,
а Цветаеву - пою!


М.Цветаева

***

Я знаю у Вас две строчки
в которых любви и страсти
больше чем в тысяче женщин
любивших меня сто лет.

А. Ахматова.
***
Черный томик,
черный крест,
светлый путь во тьме небес...

***
Какое счастье - будним серым днем
наврать причину, убежать с завода,
с Литейного нырнуть в Фонтанный дом
и там зависнуть... без экскурсовода!

Венедикт Ерофеев
***

И будь я негром
              преклонных годов
и то,
     без зазнайства и лени,
я русский бы выучил
                только за то,
что им разговаривал
                ВЕНЯ!