Ткачиха и Солдат. С ней полночь сидела у ног

Хубулава Григорий Геннадьевич
Ткачиха и солдат

С ней полночь сидела у ног,
Манила словами седыми.
За нитью бегущий челнок
Шептал одинокое имя,
И девушка молча ткала.
Огонь в очаге позабытом
Уже усыпила зола.
Любимый приснился убитым
И тихо рыдала одна,
Молилась, и снова рыдала,
Ведь там за холмами – война,
Ей нет ни конца, ни начала.
И знала ткачиха: войдет
Желанный в открытые двери,
А ткань ей к ногам упадет,
Любовь не узнает потери.
От них отвратится беда.
Ткачиху обнимет устало
Солдат, хоть она никогда
На свете его не встречала.

2
 Молодая ткачиха жила,
С полуночной печалью дружила,
Все ткала и смиренно ждала,
И одна у огня ворожила.
И печалясь, не помнила зла
От людей, обижавших когда-то.
Лишь ткала и тихонько звала,
И с войны ожидала солдата.
Почему ты его не нашла?
Он  с тобой и теперь, дорогая.
Присмотрись: эта тень от ствола,
Узловатая ветка худая –
Это – он. Твой родной, кто бы смог,
И расставшись, остаться с тобою?
Он – дыханье, он ткацкий челнок,
Что за ниткой бежит голубою.