А разве меряется дружба...

Александра Манько
А разве меряется дружба расстояньем?
И разве есть цена у дружбы нашей?
Кто жертвовать изволит достояньем,
И сроки назначать ей: позже – раньше?

Найдется ль оправдание тому,
Кто к дружбе протоптал дорогу лестью,
Кто, вопреки и сердцу, и уму,
Ошибки друга застилает местью?

А коль познала дружба отреченье,
Так не на то ль ты друг, чтоб все простить?
И даже оценить боль искушенья,
Что другу твоему пришлось постичь…
            __________

Где грань меж дружбой и партнерством честным?
Где интерес души и выгода не равны?
Не там ли, где перестает быть пресным
Добро и верность, а корысть бесправна?!

Да, многие идут по жизни с нами,
А скольких мы друзьями кличем лестно?..
Но, стоят ли они того, не знаем сами,
И сами же в сомненье том бесчестны…

Пусть не сбываются надежды на друзей,
Ведь только мы тем ожиданьям верим,
И разочарованье – наш удел,
Но в нем свою бы дружбу не измерить!..