Тургояк

Людмила 31
Тургояк... Плеск волны о берег...
Красота вечернего неба.
Облака на небе - как перья,
Разлетелись от дуновенья
Ветра дальнего из-за горы...
Там рождалсь когда-то миры,
Там скитались народы и сны
В дебрях гордой уральской страны...
В дебрях света, где Таганай
На подпорке держал луну-Ай,
Там же тетерев звонко кричал,
Набивая черникою зоб:
"Куак, куак"...
Тур-куак... Тур-гояк...
Было все это так? Иль не так?

Плещут волны тысячелетий.
Мы теперь - отвечаем за это.
Разлетелись тетерева.
Только сонно глядится луна
В воду чистую, как земной рай...
Ай! Отдай! Таган-ай... рай...

(Тур - по удмуртски - тетерев,
Куак - это звуки которые он издает,
или даже землетрясение - ср. quake)