Она и так легка была...

Константин Фёдорович Ковалёв
Она и так легка была,
Как пух из Божьего крыла,
Бутон души на стебле тела,
Но – глядь! – струится, невесом,
Снежинок танец за окном,
И  стать снежинкой захотела!

Но нет, не каплей снеговой,
Такой прекрасной, но пустой,
Простой Зимы пушистой точкой,
А стать Снегурочкой живой,
Но только крошечной, родной
Весны божественною дочкой.

И грудь стеклянную окна
Открыла трепетно она
И полетела в белый танец,
И невесома, и чиста,
И ей доступна высота,
Где пляшет ветер-иностранец!

Но он ей точно не жених,
Ей скучно стало средь своих
Подруг с рассудком балерины,
И полетела прочь она
И закружилась у окна,
Как у таинственной картины.

Там за особенным стеклом,
Сидел, как бы одетый в дом,
Светясь, неведомый Мечтатель,
Нельзя разбить никак стекло –
Внутри ль добро, снаружи ль зло? –
Так не творит правдоискатель!..

Но он Снегурку увидал
И вдруг впервые осознал:
Окно открыть ведь просто можно!
Уже задвижки он открыл
И чуть Снегурку не впустил,
Но прошептал ей: «Осторожно!

В углу здесь вместо печки – ад,
И в нём года мои горят,
И в душу будущее дышит,
Ты так прекрасна, так бела, –
Но здесь растаешь от тепла,
Нам суждена разлука свыше!»

Она в ответ: «Нам повезло –
Мы будем видеть сквозь стекло
Друг друга в вечном обаянье,
И не оставят духов зла
По обе стороны стекла
Два нимба нашего дыханья».


21 января 2012 г.
Москва.