Весенние размышления

Геннадий Рышкус-Янов
  Последние дни...и зима на исходе:
  Оттаял февральский снежок,-
  И люди смешные,довольные вроде,
  Идут и идут по просторам дорог...

  И ищут блаженства,мирского покоя,
  Забыв обо всём,что на свете темно,
  И трудно уйти от лихого запоя,
  Когда разольётся рекою вино...

  Одни в тишине убаюканы сладко,
  Храпят себе под нос,и им не перечь...
  Другие,усвоя мещанства порядки,
  Ведут беспокойную нудную речь...

  А третьи уныло склонили головки:
  У них не хватает старанья и сил -
  Они не прохвосты...Четвёртых уловки -
  Страшнее движений небесных светил...

  И пятые,сотые ищут забвенья,
  Как-будто играют в свою чехарду,
  Проводят мгновенья в плотскОм наслажденье,
  Не зная,что ждёт их в текущем году...

                1955