Играла скрипка жалобно...

Лариса Яковенко
Играла скрипка жалобно, тревожно,
перебивая чьи-то голоса,
звучащие в стенах зачем-то ложно,
смущая явью ночь, и небеса

как будто тем же отвечали скрипке,
в высокой глубине тая печаль -
в стенах утраты кажутся столь хлипки,
когда сползает черная вуаль

на город и безумный и мятежный,
бесчетных бед, несчитанных обид,
на город вольнодумный и небрежный,
не знающий ни жалоб, ни молитв.