Завидую Гераклу

Рафаил Маргулис
Наворотил он кучу дел,
Геракл – всесильный грек.
А мой безрадостный удел –
Бездействовать вовек.

Ни охнуть громко, ни вздохнуть,
Поддавшись мандражу.
Там львы и гидры – просто жуть,
Без них и то дрожу

Но кое-что держу в уме,
Со страхом про запас -
Как обеспечить он сумел
Так много женщин враз?

Иль был хвастлив, иль в доску пьян,
Запудрив нам мозги?
Иль это греческий обман,
Чтоб плакали враги?

Во всё поверить я готов,
Как в правду без прикрас.
Пусть сотни сорвано оков…
Но столько женщин? Враз?

Зачем живу, зачем стремлюсь
Продлить любовью век,
Когда познал всеженский вкус,
Геракл – безумный грек?
              Р.Маргулис