Балаган

Наталия Матвеева Велемира
Среди поля раскинулся пёстрый шатёр –
Будет вечером здесь представленье!
Коломбина нежна, Буратино хитёр…
Вмиг поднимут они настроенье!

Только в пьесе моей всё как будто не так:
Появилась ошибка в сюжете!
Безответно в Мальвину влюблённый чудак,
Распевает Пьеро на рассвете…

А Мальвине все песни его ни к чему,
Потому что сердечко трепещет,
Когда видит она Буратино: ему
Целый зал как всегда рукоплещет…

Но Мальвина и весь её пышный наряд
Буратино совсем не прельщают…
С Коломбиной ему веселей во сто крат,
С ней одной никогда не скучает…

Но пустые, нелепые шутки его
Надоели уже Коломбине,
Потому и грустит, и мечтает давно
О забавном шуте Арлекине!

Арлекин же, увы, ни в кого не влюблён:
Муки страсти ему не знакомы!
Он на сцене игрою своей окрылён
И живёт, лишь искусством влекомый…

Всё готово: уже застучал барабан,
Скрипка с флейтой пропели в волненье…
Зритель мой, поспеши же скорей в балаган,
Оцени-ка моё представленье…

Вот и жизнь наша тот же узорный шатёр,
И судьбой отведённые роли
Мы играем: кто счастлив, кто глуп, кто остёр –
Как всегда не по собственной воле…

И сценарий, написанный вроде для нас,
Обернётся злой шуткой, бесспорно…
Водевиль ли, комедию, иль трагифарс
Исполняем, как куклы, покорно…