Комедианту

Наталия Матвеева Велемира
1.
Наскучит бесконечная игра –
Не жди благополучного финала!
Как жаль, что лишь в кривые зеркала
Судьба нам отраженья показала…

И монологом я сыта сполна:
К чему слова, что без сердечной дрожи?
На небосклоне полная луна –
Как раз, на декорацию похоже…

Какой пассаж! Довольно пышных фраз!
Я знаю: ты блестяще учишь роли!..
Но ни к чему фальшиво, напоказ
Шептать мне о "своей" душевной боли...

2.
Вся жизнь для тебя – подмостки…
Наивный комедиант!
Скрываться под маской просто –
Поверь: невелик талант…

Поклонниц рукоплесканье,
Прощающих даже фальшь,
Под сладкое щебетанье
Ты душу за грош продашь…

Но годы сгибают спину.
Отменишь спектакль, чтоб жить,
Но вот лицо от личины
Не сможешь ты отличить.

Дрянная застыла маска –
Нелепейшая развязка…