Девочка

Павел Макаленкин
Сквозь круженье угасших рассветов
И сквозь будней созревших сплетенье
Вижу девочку в платьице светлом
Моей жизни – родник вдохновенья.
Берег Волги ветрами продутый
Грустный танец хрустальных огней.
И ее, никому не доступной,
Под покровом шинели моей.
Снег январский, как сахар растаял,
Вдаль ночную ушли поезда.
Помню, как на вокзале расстались,
Чтоб не встретиться вновь никогда.
Но в пути, где бежал или ехал,
Или бредил во сне высотой,
Наслаждался ее звонким смехом,
Согревался ее красотой.
И живет она светлой судьбою,
Весь мой путь, повторяя земной.
Все мадонны, воспетые мною,
Наполнялись ее красотой.
И они становились земными,
Словно трель соловья за окном.
Я хотел их увидеть такими,
Как ту девочку в платье цветном.
В небогатом, не модном наряде,
В том, в котором спешила ко мне,
С хрупким станом, с задумчивым взглядом,
Что полвека мне снится во сне.
А в глазах с неподкупной печалью,
С буйной страстью, как омут в реке,
Не обманутую случайно,
Не целованную никем.