Роза

Анюта Вересаева
Знакомый тон, приятный голос,
Задорный взгляд, усталый вид,
Плюс ко всему он холост,
Как каждый умный индивид.

И жизнь его из черно-белых полос,
И молод он, судьбой не бит.
Не мучает его один просто вопрос:
"Услышат мой полночной крик?!"

Не в стужу, не в лютый мороз,
Он вне сомнений, вне обид.
С него довольно легкий спрос,
И тень с усмешкой говорит:

"В букете из красивых роз
В глаза взгляни на миг.
Не прочитаешь страсть весенних гроз,
Там пустота и жалкий блик"

И что ж, финал - апофеоз?
Надежды лучик не проник?
И к розам прислонил он нос
Он многого так и не постиг.

Букле на ткани или ворс,
Замялось что-то, он молчит.
Вот в этом собственно вопрос:
"В нем нет любви? И не болит..."