В. Высоцкому. Письмо из XXI века

Иван Вологжанинов
Вдохновение - "Я не люблю" В. Высоцкий

«Я не люблю…» до  боли всё знакомо.
Сегодня, как и много лет назад,
Ложь, фарисейство, проданное слово
В шеренге первой выстроились в ряд.

Всё также в моде злостные наветы,
Коварство, подлость, шёпот за спиной.
И страх, что завтра призовут к ответу,
К раскаянью не гонит… не впервой…

Привычным стало быть всё время грешным,
И исповедь, как правило, с утра.
Простили… снова белые одежды,
Крест на груди надраен добела.

Как прежде в прейскуранте лицемерье.
При встрече тех,  кто выше и важней.
Встают во фронт  распахнутые двери
С улыбками услужливых пажей.

Недолго… Сохраняя себе верность,
Как только повернул кареты след,
Улыбка превращается в надменность,
Фигура в узнаваемый портрет.

Скучна палитра, только многолика,
Кружится многолетний карнавал.
Под масками всё лица, лица, лица,
Так мало тех, которых я узнал.

Так где же свет?  Быть может это вечно?
На мысли грустной я себя ловлю.
Но жив пока, я буду бесконечно
Упрямо  говорить: «Я не люблю!»