В. С. Высоцкому

Вифлеемский Виктор
                "Погиб поэт - невольник чести"
                В который раз такой конец!
                Как будто было неизвестно -
                Талант в России - не жилец.

                Да, был талант, талант высокий,
                Так оценил хх век.
                Каким он был твой сын Высоцкий,
                Певец, артист и человек?
                Валентин Гафт.

Он оступался в жизни много раз
И часто выбирал не те пути,
Свои пороки  выставляя напоказ,
Рвал в клочья голос, нервы на куски.

Не редко уходил в дремучий лес,
Чтоб всё забыть, найдя покой,
Но там темно, и не видать ни зги,
И возвращался к свету с пустотой.

И доводилось, что закручивал тиски
Ломая кости и томясь душой…
То попадал в сыпучие пески,
То пылью задыхался золотой.

Вращал, бывало, злой круговорот:
Тянуло к низу, в центр земли,
Но вдруг тупик и снова разворот,
И оставались на воде круги.

Бывало, что в трясину попадал,
Хлебая ртом открытым смерть.
От тех, кто любит камнем отпадал,
Но жизнь борьба и надо было петь.

Сгорали очень быстро фитиля.
Ломались вёсла-руки каравелл.
От всех штормов трещали паруса,
И обозначился невидимый предел.

И вдруг однажды лопнула струна,
Досадно было, но не привыкать.
Крутя колки, он в общем понимал,
Такой исход и нужно ожидать.

Остался инструмент как горький знак,
Покрылся пылью и рассохся весь,
На деке не блистает больше лак,
И боль его осталась только здесь.

2013.

https://www.realrocks.ru/songs/1213962