***

Владимир Гальперин
                *  *  *
Отступали в начале войны на восток,
Расставаясь с пылающим западом
В сутки раз выдавали нам хлеба кусок…
Ел я кашу прогорклую, с запахом.

Там, в Сибири, нам суслики были едой,
В мелких речках ловили рыбёшку…
Похоронки  плескались бурливой волной.
Не водой душу мы омывали – бедой.
Каждый день начинался надеждой одной -
Чтобы смерть не пришла под окошко.

Возвращались солдаты. Один с посошком,
А другой от бескровия бледный…

Шесть десятков годов пролетело- прошло
С дней чудесных салютов победных.

Но всё меньше и меньше солдатских торжеств,
Лишь остались, как память о прошлом
Полустёртый окоп на седом рубеже,
Ноздреватые пятна на  ржавом «еже»
И подросшие шумные рощи.