Душе

Людмила Кулагина
Душа… Где ты во мне живёшь, душа? –
 Я думаю умом, а плАчу сердцем.
 Работу совершаешь, не спеша,
 Не требуя ни злата, ни сестЕрций.

 Где эфемерное сокровище твоё –
 С грехом не согласованная совесть,
 Чей голос жжёт, как рану жёсткий йод,
 Кто вносит правки в жизнь, как будто в повесть?..

 Где сил берёшь, чтоб жизнь мою терпеть?
 Как в дни отчаянья и тусклого бессилья
 Находишь сил о Небе, Боге петь
 И расправлять опущенные крылья?..

 Как плен выносишь бренных жалких тел,
 Не приспособленных к полёту и паренью?
 Зачем в разгар житейских смут и дел
 Диктуешь мне строку стихотворенья?..

 Все добродетели свои, едва рассвет,
 Готовишь к брани духа, как гасконца*,
 И даришь нам нерукотворный свет,
 Пока горит свеча и всходит солнце.

 31 июля 2008 г.

 * Гасконец – подразумевается герой романов А.Дюма благородный мушкетёр Д’Артаньян.