***

Владимир Гальперин
                Над тобою шумят, как  знамёна
                Годы наших великих побед…
                Из песни

Я к нынешним событьям подбираю
Известных  песен звонкие слова…
Об  армии российской утверждают,
Что  легендарная ещё жива.

Наш новый мир исчез, загнувшись в коме…
Наш  паровоз к коммуне  не летит:
Он грудой ржавою в металлоломе
Давно родное небо не коптит.

А наш когда-то грозный бронепоезд,
Тот, что стоял на запасном пути?
Он тоже никого не беспокоит:
На той же свалке сможете найти.

Мне память вновь подбрасывает мысли.
Которые  с трудом  могу понять:
Броня крепка и танки наши быстры.
Но ими кто-то сможет управлять?

Надежды, словно снег весенний, тают:
Пойдут ли танки на смертельный бой,
Коль топлива чертовски не хватает
Весною, летом, осенью, зимой.

И «соколы» о небе позабыли,
Застыли в дрёме на родной земле:
Они летать к несчастью разучились
На честном слове  и на одном крыле.

Они стоят, свои сгорбатив спины,
Уткнув печально в землю острый нос.
Как в небо им взлететь без керосина? —
Насущный, всех волнующий вопрос.

Морячки, услыхав погоды сводку,
С надеждой, обсуждая  меж собой,
Ждут каждый день усталую подлодку…
Придёт она из глубины  домой?.

От  дедовщины салажонок  плачет,
И, получив от старшины  наряд,
Шагает генералам строить дачи —
Приказано.
Солдат всегда солдат.

Несокрушимая и легендарная,
В боях познавшая радость побед,
Скажи, любимая, родная армия:
Ты защитить нас сможешь или  нет?