Дитя порока. К слову о..

Светлана Марухленко
Мне вспоминается один случай,   когда я   увидела настоящего маленького  беспризорника .  Не в кино, а  на самом деле,  в жизни.  Хотя это и было кризисное  для страны  время - шёл пятый год перестройки, но увидеть мне такого ребёнка довелось впервые. А всё впервые,  как известно, крепко западает в душу.
Он стоял на противоположной стороне платформы железнодорожного вокзала,  и вид его вызывал необъяснимую тревогу,  как-будто я попала в послевоенный 1920 год.   Под впечатлением от увиденного, были написаны эти стихи ...
Позже многим стало понятно, что главную роль в  появлении беспризорников  в те годы сыграла не семья, а  "смутное" время.  Но  в  90-х нам даже  представить было невозможно,  что эта проблема не только не исчезнет, но и доживёт до сегодняшнего дня.
Вы только вдумайтесь в эти цифры. Это шокирует!  "Министерство по делам детей:

Сегодня в России, пухнущей от нефтяных и газовых денег, по самым осторожным оценкам, – 4–6 млн. беспризорных детей." - Аргументы недели  №7 \248\ .   
А сегодня, к несчастью,  виновато не только время.... И  вопросы 90 - х, по - прежнему актуальны , и по -  прежнему остаются без ответа...
                *******
Дитя порока, бедное дитя!
Смотрю я на тебя и сердцу едко:
едва на землю грешную придя,
ты платишь за грехи своих же предков.

В измученных глазах - потухший свет,
с худых плечей свисает одежонка.
И даже  редкий звонкий стук монет
не вызывает радости  ребёнка.

Кто мать его?  Погрязла ли во лжи,
бредёт ли в ночь во тьму своих пороков?
Иметь дитя и не иметь души?
Любить, зачать и  быть такой жестокой?...

А ветер на перроне листья рвёт
и с тихой злостью нам в лицо бросает.
А время не спешит - оно  ползёт...
И вместе с ним   незримо застывает.

Судьба его -  туннель . Там -   беспредел,
там нет ни света, ни тепла, ни пищи.
Он просто лишний, просто не у дел.
Он беспризорный, он бездомный,  нищий.

Все равнодушны есть он или нет,
и как он в этой жизни существует.
В глазах - немой упрёк. Кто даст  ответ ?
Кто свет в конце туннеля  нарисует??...............
....................................................
Я помню это всё.   И стыл ответ.   Во время смуты  - понимать непросто.
Шли поезда..ему смотрели вслед..Был кризисный, голодный... девяностый....