Свобода

Дмитрий Синёв
Человек свободен как скрипка,
Лежащая в чьем-то футляре,
Как кружащая строчками нитка
В недошитом еще одеяле.

Как дырявая старая лодка,
Что покой обрела у причала.
Или та сыромятная плетка,
Что коня на скаку подгоняла.

Он свободен как хищная птица,
Заточенная в ценную клетку.
И, не в силах раздвинуть границы,
Выбирает удобную ветку.

Так, не сетуя на провиденье,
Подчиняется выданной роли,
Не сумев победить наважденье
Полной воли в пределах неволи.

Но в сомненьях надежд не оставьте,
Пусть темно в этом душном футляре.
Выбирайте свой путь, выбирайте!
Как веками до вас выбирали.