Не про сурка

Хозяйка Иньского Заповедника
С котомкой тёртой за плечом
идти, жалея ни о чём,
без круговертей и без обид
в ней мой сурок всегда сопит,

Сопит об этом, о другом,
он на дорогу - ни ногой,
ему удобно за плечом,
не сожалея ни о чём,

Ему удобно, он сопит,
его с утра невзрачный вид
мне говорит о многом, том,
что я давно оставил дом,

Что я по-прежнему беглец,
что я скиталец, наконец,
что очень трудно говорить ,
о том, что принуждён любить....

Когда тебя не брали в дом,
когда мостили за плечом,
когда поверху всех обид
душа сурка болит, болит,

Болит о том, как я иду,
о том, как нахожу беду,
о том, как одолев пути,
не устаю опять идти....

Сопи, придуманный Сурок,
я одолею твой урок,
и солнце на закате дня
застынет - догони меня!