Посвящение Есенину

Юлия Ульянова
Когда сто десять лет назад родился Гений,
Никто в России не подозревал о том.
Теперь же громкая фамилия Есенин
Проникла светом стихотворным в каждый дом.
Он сын крестьянина со светлою душою,
прослыл служителем поэзии в миру.
И в революции октябрьской мечтою
О новом мире он сыграл свою игру.
Им революции романтика владела,
И настроения бунтарские в стихах
поэт по праву посчиталполезным делом.
Он шел вперед не опасаясь гнева плах.
Пускай владели им кабацкие утехи,
Пускай скандалил и грешил он тут и там,
Но все грехи его таланту не помехи,
Судить других ведь не давали права нам.
Поэт, вылечивая все былые раны,
Дыша цветами Тегерана в чайхане,
Сумел отречься от кабацкого стакана
И доказать свое могущество стране.
Он открывал глаза крестьянскому народу
На новый мир, на возрождение мечты.
Его ирония - великий град свободы -
Чрез все преграды к нам воздвигнула мосты.
Он знал, что даже обреченный на гоненье,
Прорезав времени бетон, он будет петь.
И мы с величием его степное пенье
По всем векам пропустим бронзой прозвенеть!