Рождение стиха

Владимир Николаев 3
Внезапно встретив откровенье -
Поймешь, бывает и не сразу;
Придет к тебе стихотворенье,
Одной единственною фразой.

О чем тот стих, еще не знаешь,
Еще порхает где-то птицей;
Едва ли даже осознаешь,
Что стих уж рядышком гнездится.

Лишь в мыслях промелькнул как будто,
А мысли в разнобой, и в клочья…
Сюжет ли, текст ли – все там пусто;
Размерность, ритмика и прочее.

И пусть, не сразу ты добился,
Чтоб мысли вряд, и все такое;
Но стих уж, если заявился -
Не даст забыть, не даст покоя…

Ты даже и отгонишь фразу,
Значения не придавая,
Остатки фразы – метастазы
Засядут в мыслях, все крепчая.

А это значит рано ль, поздно -
И ты вернешься к фразе этой;
В тебе жила она, возможно,
До времени, скрываясь где-то.

Та фраза мысли в ряд разложит,
Являя  целостным сюжетом.
Тебе придется лишь итожить
И ощутить себя  поэтом…