Противоречие

Вера Скоморохова
1.
Рывок.
           Толчок.
                Прыжок!
                Расчёт?
О нет, лишь безрассудство!
Хватайся!
            Ветка!
                Куст!
                Ствол!
Порог...
            Пророк?
                Почёт?
Сереет небо...

         
                ...Выси
Синее васильков.
Вот кони мчатся рысью...

...Всё тише шум шагов.
Машины рвут моторы.
Граница, как гранит.
Молчи. Опустим шторы.
Громадный монолит
Стоит у перекрёстка.
Над башнями Кремля
Дожди бушуют хлёстко...

...Красуется заря.
По мостовым белёным
Бежит весёлый люд.
Мир кажется влюблённым...

...А здесь куранты бьют...

Я выдумала счастье
За белою стеной.
Москва лежит печатью.
Простимся же с Москвой.

2.
Не избежать скандала.
На стол пролит кефир.
А я в тиши писала:
"Хочу к тебе, мой мир!"
Метались идеалы.
Творилось колдовство.
Я создала анналы
Отрезка своего.
О небо! Я на грани.
Здесь свет слепых квартир,
Нелепый гул исканий...
Хочу к тебе, мой мир!
Забряцали подковы.
Стихает рёв и гам.
Здесь вас не спросят, кто вы –
Там вы равны богам.
Оставь пустые шутки!
Но свет прожекторов
Рисует промежутки.
Всё тише звон подков...

3.
В подушку я рыдаю.
В квартире кавардак.
Москва не отпускает.
Кто знал, что выйдет так?
Пустые алгоритмы
Божественных дорог.
Что ж, тАм не будет рифмы,
Где нет людских тревог!

Пусть! Аргумент не веский.
Честь отдаю земле...

На полке – Достоевский.
Тургенев – на столе.
Чего же вы хотите,
Желанье и гротеск?
Меня не пустит Питер,
Его волшебный блеск.
Я связана с Россией,
Меня зовёт Земля!
Пусть ближе мне Мессии,
которым слово Я
В уста вложила жестом,
Касанием пера.
Пусть мир их стал тем местом,
Где нет беды и зла.

4.
Сереет небо. Выси
Заплачут надо мной.
Я счастлива. Корыстью
Не взять души больной.
Мой мир – мираж фантазий.
Он скоро отлетит.
Глядит сквозь вихрь оказий
Огромный монолит...

...А где-то белый город
Поднялся над скалой.
Там свет. Там всякий молод...

Но здесь курантов бой...

5.
Промчит сквозь воздух спёртый
Коричневый сюжет.
Мой вздор был ярко-жёлтым,
Но он теряет цвет.
Сереет небо. Минин
Зовёт нас всех на бой.
Постой! Душа остынет:
Я поборюсь с собой.

2012