Сказка про птицу

Сосницкая Елена
Нет. Жили-были не будет. Старо, как мир. Будет сказка про птицу.

…Никто не знает, как ее звали, и где она родилась. Она летала так давно и так долго, что сама забыла, где ее дом. А может быть, просто не хотела вспоминать.

Она любила летать. Ветер нежно перебирал ее перышки, луга, поля, реки – все встречали ее так, как будто долго готовились к моменту, что она пролетит над ними. Лес предусмотрительно причесывался и охорашивался, горы приобретали величественную осанку. А как замечательно выглядело море! Оно просто наглаживало до зеркального блеска свой костюм и расправляло кипельно белую кружевную манишку.

И птица радовалась каждому мгновению, проведенному в полете. Иногда ей даже казалось, что она родилась в небе и тут ее дом. Облака были пушистой периной, на которой можно было нежиться, солнышко грело ее крылышки, а звезды... звезды падали ниц перед ней. Конечно, иногда птица останавливалась и опускалась на землю. Ведь она была просто птица – ей надо было найти пищу и спрятаться в непогоду. В такие минуты она начинала тосковать.

Она спрашивала себя: что именно наводит на нее такую тоску? Может быть, она скучает по тому месту, где она останавливалась в прошлый раз? Или в позапрошлый? А может быть ее пугало одиночество? Нет.

Она вспоминала время, когда ее заперли в клетке, и ей хотелось свободы. Она выглядывала в окно, видела, как мимо пролетают вольные, свободные птицы и ее душа рвалась на свободу. И вот однажды…

Однажды произошло чудо. Двери клетки открылись. Птица оказалась на свободе. Но. В обмен на свободу ей пришлось отдать свое сердце. И вот теперь птица летает по миру, в надежде, что она вернет сердце снова. Она заглядывает в самые потаенные уголки, ищет в разных краях.

Только… задавала ли она себе вопрос: если она все-таки найдет свое сердце, - сможет ли она снова обменять его на свою свободу?