Что же людям дать?

Валерий Мухачев 4
Мечтаю я такое совершить,
О чём узнал бы школьник и старик.
Для этого не знаю, сколько жить,
Не знаю, сколько прочитать мне книг.

Вот раньше проще к подвигу был путь -
То Революция была, а то - война!
В бессмертие с винтовкою шагнуть
Отважился, наверно бы, и я?

А мирный подвиг, он не бьёт в глаза -
Работай день, работай год - всю жизнь,
Работай, не молись на образа,
Не стой, на твердь земную опершись!

И, может, не украсит грудь медаль,
Но люди скажут - "добрый человек"!
Так что же мне такое людям дать,
Чтоб в память их я врезался навек?

Ижевск, 1971 год