Лаго-наки

Людмила Белюченко
Шумят большие города,
Мы устаём там иногда.
Депрессия и на душе тревога –
Нам надо отдохнуть немного.
Чтоб от тоски не унывать,
В горах вам нужно побывать.
Плохое ваше настроение
Исчезнет за одно мгновение.
Я посещала, и ни  раз,
Великий Северный Кавказ.
Кто видел эти горы,
Вернётся туда вскоре.

Пересекая перевал,
Мы едим в горы между скал.
Дорога извилиста и очень опасная,
В ущелье, на дне течёт речка прекрасная.
Бурлит и шумит, покоряя пороги.
То прямо, то в гору стремится дорога.
Со скалы срываясь вниз,
Водопад, как шнур, повис.
Чтобы жажду утолить,
Можно ключевой воды испить.
Нелегко, скажу вам правду,
Подобраться к водопаду,
Много там камней и кочек,
А зовётся он – Шнурочек.
Мы едим всё дальше. Одна за одной
Построились горы высокой стеной.
Их небо нежно обнимает
И облаками укрывает,
А если – ясная погода –
Покажет вам красу природа.
Вершины в снегу сияют, как злато,
А ниже вершин -  альпийское плато.
Как красиво здесь, однако!
Зовётся плато Лаго-Наки.
Деревьев там нет, поляны с цветами
Смотрят на небо цветными глазами.
Эндемичные цветы
Необычной красоты.
Нет нигде на белом свете
Вот таких цветов, как  эти.
Нет ни в Америке, ни в Азии,
Они растут лишь на Кавказе.
Благоухают и звенят
И красотой к себе манят.
Лиловые и голубые,
Синие и золотые.
Над цветами все в заботе
Роятся пчёлы на работе.
Поют как струны у гитар.
Их мёд, как сказочный нектар.
Открою вам секрет о том,
Что радуги там отчий дом.
Солнца красного сестрица –
Эта радуга-девица.
Ей красоваться хочется,
Она большая модница.
Спит радуга на том ковре
И ест, и пьёт  на серебре,
А если слышит летний гром,
То умывается дождём.
Цветное платье надевает,
На синем небе выплывает.
От радуги на лепесточках сразу
Дрожат дождинки, как алмазы.
На листьях дождь, как изумруд,
Блестит и всё сияет тут.
Вечер приходит на плато альпийское,
Молочный туман ложится здесь низко,
И на красочной поляне
Не видать цветов в тумане.
Внезапно сильно холодает,
Луна на небе выплывает.
Становится тихо, как будто, всё спит.
Красивый пейзаж, как замок закрыт.
Солнышко, тоже, спало в ночи,
Утром свои распустило лучи.
Оно выполняет здесь важное дело –
Птиц разбудило, и воздух согрело.
Туман по кругу закрутило
И в небо струйкой отпустило.
Вошла природа в антураж –
Открылся сказочный пейзаж.

Помогают нам всегда
Горный воздух и вода.
Они разум просветляют,
Настроенье поднимают.
Чтобы нервы подлечить –
Надо ключевой воды испить, -
Посетить вам нужно вскоре
Лагонакское нагорье.
Здоровей ты станешь сразу –
Путешествуй по Кавказу!
22.01.2012 г.                Санкт-Петербург.