мультфильм о Неве

Екатерина Смирнова 8
Рисуя копотью и сажей,
Не от руки -
Скажи, художник, что покажет
Экран реки?

Пусть ветви складывают стансы,
Все не твое.
Не мучай действием, останься,
Оставь ее.

Оставь, не спрашивай полгода -
Ответит "нет"
Пустая, темная порода,
Речная нефть,

Хотя запомнит все, как надо,
В день Покрова -
И солнце цвета винограда,
И кружева.

Где ослепляющие сети,
Мир в синеве?
Ее расколотое сердце
Плывет в Неве,

Зеленый день, поет ребенок:
Искра, волна -
И поднимаешь с тонких пленок -
Все времена.

И дни твои, как ветер, звонки,
Кричат звонки,
И есть какие-то осколки
Внутри реки,

Которые не растворяет
Ее вода,
Но каждый лед напоминает -
Мир чище льда.