Из Уистена Хью Одена - Эпитафия неизвестному солда

Юрий Иванов 11
                УИСТЕН ХЬЮ ОДЕН


                ЭПИТАФИЯ НЕИЗВЕСТНОМУ СОЛДАТУ
                (вариации на тему Одена)


                Вы поручили мир спасать ему,
                Спросил бы павший нынче:"Почему?"

                Другие вариации :


                Спасая мир, махнув на всё рукой,
                Сказал боец:"Погиб я, - а на кой?.."


                Спасать ваш мир просили вы его,
                Погиб боец с вопросом:"Для чего?"


                Навеяно этой эпитафией :

                http://www.stihi.ru/2012/01/21/4661


                W. H. Auden

                Epitaph for the unknown soldier


                To save your world you asked this man to die:
                Would this man, could he see you now, ask why?