О подарках судьбы

Эвенчанка
Мне редкий дар вчера преподнесли.
В мою, такую скромную обитель
Какой-то очень щедрый покровитель
Зашёл, оставив подлинник Дали.

Я знаю, что Испания, Мадрид.
Картина там, иного быть не может,
Но факт упрям: в ободранной прихожей
Та «Девушка…», что «...у окна»* стоит.

Округлость форм, слегка прохладный тон.
Год ..?  Двадцать пятый, масло, холст. Не верю!
Входные нервно закрываю двери.
Я счастлив?!
              Мало!
                Я ошеломлён!

Чем заслужил?    Сейчас, на рубеже,
Когда уже подводятся итоги,
Такой подарок сбил бы с толку многих,
Внося поправки в жизненный сюжет.

Как уберечь бесценное своё,
В котором сомневаешься невольно?
А вдруг ошибка, розыгрыш? Не больно
Хотелось бы, что б мирное житьё
Нарушилось. Да и кому скажи,
Что в жизни появилось это чудо,
Ведь не поверят, засмеют: «Откуда
В твоей берлоге, да в такой глуши?»

Я растерялся, осознав сполна:
Ни оценить, ни защитить не в силах.
А девушка стояла у окна
И ничего, поверьте, не просила,
Собою освещая скромный быт.
Но, в пику судьбоносному зигзагу,
На почте, завернув шедевр в бумагу,
Поставил штамп: Испания, Мадрид.


*Речь о картине Сальвадора Дали "Девушка у окна" 1925 г. Национальный музей королевы Софии, Мадрид.