Какая нас свобода манит?

Автограф Шанс
Свобода - цель недостижимая,
она не только бег от рабства.
В словах как будто бы - любимая,
постылой может оказаться.

Пока мы любим безответственность
нам не нужны свободы блага;
подспудно слушаем  наследственность:
- какой свободы тебе надо?

- Такой свободы,  как обязанность?
Блюсти со всеми кучу правил?
Блюсти необходимость, связанность
и груз общественной морали?

Так просто гибнуть из-за скромности
нам почему-то нет желаний:
не позволяют наши склонности.
Какая  нас свобода манит?

Скорей всего, что бесшабашная
и то, что есть, то и свобода,
не наша только, тем и страшная,
иного жаждем мы исхода.

И не гнушаемся со средствами
иначе разменять  наследство.
Не знаем мы мозгами детскими,
что цель не проклинает средства.
11.