В переходе метро - видел, не по наслышке...

Михаил Хмельницкий
 станция метро «Комсомольская»   
             Москва, 1993 год.

В переходе метро - видел, не по наслышке,
Неестественно, как то - ничком,
На оплёванный - кафель, завалился мальчишка,
На решётку, упёршись плечом...

Ноги - в разные стороны, в коленях - излом,
Видно - выпил, упал – встать не смог,
Вон - протезы с ботинком, лежат - за углом,
Господи, да ведь он же - без ног…..

Люди мимо идут. Все, куда то спешат,
Смотрят - молча обходят, как лужу
- Ни кому, ты не нужен - солдат,
Долг, свой - выполнил! Больше не нужен...

Никому - до тебя, нету - дел,
Крикнешь - эхо лишь, слышно - окрест,
Разве так, жизнь прожить - хотел..?
Так, по жизни - нести, свой - крест..?

Медаль «За отвагу», орден «Красной Звезды»,
Завернувшись о кафель, холодно - блестят,
Как же мог ты - братишка, не рассчитать,
Как же мог ты, расслабиться - так..?

Ну довольно - лежать, подниматься пора,
Давай - потихоньку присядем, встаём,
Всё твоё, при тебе – незатейливый скарб...
Сейчас, костыли - подберём….

Вокруг - посмотри, жизнь - прекрасна у нас!
Всё лучше, с годами - становится,
Можно - учиться, работать - сейчас,
Но прежде всего – успокоиться....

Взять себя в руки, тебе нужно сейчас!
И жизнью, своей - дорожить!
Сколько уродов - с ногами, у нас...
Главное ты - выжил, значит должен - жить!