В подземеном переходе плачет скрипка...

Леонид Васюкович
В подземном переходе плачет скрипка,
Скрипач в плену ее метаний, грез…
В ответ – лишь снисходительность улыбки.
Да брошенный в футляр поспешно  грош.
Мятежная Душа ее металась,
Стремилась к свету, к торжеству любви.
Она, как  птица в клетке, задыхалась,
Ей не хватало неба синевы.

«-За что, за что?» - кричали ее струны,
Взывая к милосердию людей,
Даря им щедро солнечность и луны
В потоке серых быстротечных дней.
Но все напрасно, тщетны все попытки
Кого-то осчастливить хоть на миг.
А равнодушие толпы - страшнее пытки.
Но кто услышит ее Сердца крик?!
 
«Великих не страшусь», на них не уповаю,
Презреньем не казнюсь… Любовь-мой идеал.
Пусть струны кровоточат, все же верю, знаю,
Я соберу поклонников  огромный зал».
Рыдает, рвется к свету  рампы скрипка,
Скрипач в плену ее метаний, грез…
В ответ – лишь снисходительность улыбки.
Да брошенный в футляр поспешно грош.


«Великих не страшусь, униженных не презираю" - слова Н.Паганини

Фото из Интернета