Город Солнца, или Восточные воспоминания -1992-й

Любовь Левитина
Лучами неизбежными прогреты
в своей неописуемой красе,
причудливые башни-минареты,
узорно-расписные медресе.

Торговые лихие зазывалы
прохожим обещают чудеса.
Пестрят и манят дынные развалы,
не отпускают шварма и самса*.

Разлившись в шумном празднике базара,
царит чревоугодный аромат.
И вписаны высотки Чиланзара**
в подобный раю сказочный формат.

Струятся под густым зелёным морем
арыки вечной сетью водных лент.
В немыслимо пленительном уборе
богатством красок делится Ташкент.

На улицах и в парках или скверах
фонтаны сыплют брызги хрусталя.
А солнце изливается без меры,
фотонами с фонтанами шаля.

Блистают модным шиком магазины,
на смуглых лицах благостный покой.
И только где-то песня муэдзина
слегка горчит восточною тоской...


*шварма (шуарма, шаурма, шверма), самса - восточные мясо-мучные изделия
**Чиланзар - район Ташкента


Стихотворение заняло 3-е призовое место в конкурсе "Мой город" на площадке "Самовыражение".