Когда осенний день не в меру лих...

Владимир Сосин
Когда осенний день не в меру лих
и некуда от непогоды деться,
к вам хмурый гость приходит отогреться
и рассказать о горестях своих.
"Ушла жена. Устал углы снимать.
Нет вдохновенья, целый год  ни строчки.
Бессонница. Соскучился по дочке.
Хоть и не стар, да надо умирать”.
А вы, его приветствуя вином,
в заветном месте издавна хранимом,
спешите убедить, что он сродни вам
в чудачествах и кое в чем ином.
“Ну что ты! Этот мир не так уж плох.
И все, что Бог свершает в этом мире,
вдруг к лучшему?”
Гость улыбнется мило
И вроде соглашается: “Дай Бог”.
Когда осенний день не в меру лих,
и некуда от непогоды деться,
к вам кто-нибудь приходит отогреться,
иль надо вас отогревать самих?

(из книги "ПРАЗДНИК ВОСПОМИНАНИЙ" - Сергиев Посад: "Всё для Вас", 2000)