Гении - непостижимое стечение обстоятельств

Сергей Георгиевич Шапкин
В этом мире всё так зыбко, что самое несомненное, сто раз вышедшее, на сто первый вдруг даст совсем – совсем другое. Если это так, то чего стоит этот мир, всё в этом МИРЕ...
  1983

 Смех не столь продолжителен в человеке, как кислое, грустное, трагическое настроение. Победы достаются ему дорогой ценой, редки, потому что всегда у него было много сильных врагов. В борьбе же, чтобы победить или хоть иметь шанс на победу, необходимо быть пропитанным тревожно-трагическим мироощущением. Это в нас генетически заложено. Но это – результат отбора. И вот люди достигли цели своей воинственности – они стали царями на Земле над всеми прочими живыми существами. И они используют теперь эту воинственность в борьбе между собою.
 Для того, чтобы жить в мире между собой, надо, чтобы этой воинственности не было, именно в них не было. Но если б в них не стало этой воинственности, они бы перестали быть царями на Земле. Замкнутый круг. Нельзя ведь и уничтожить всех врагов людей. Ибо ведь эти враги составляют необходимое условие существования людей. Я не вижу здесь решения этого парадокса. Всюду торжествует сила, и последнее слово вовсе не за наукой. Оно – за нами, то есть за нашей генетической программой.

 + + + +

 Когда нечего творить самим – ударяются в исследования. Аксиома.



 + + + +

 Художник синтезирует, творит. Мыслитель исследует. Как только мыслитель кончил исследования и начинает делать выводы, он превращается в художника. И художник совсем не глупец, он просто более широкий человек. Но он никогда не успевает сориентироваться на этой широте. Ему некогда...

 + + +

 Путь правды – самый долгий и самый опасный путь, хотя в случае победы торжество её не сравнимо ни с чем.

 + + +

 Гении – это непостижимое стечение обстоятельств.

 + + +

 Всё в этом мире возможно и можно – ибо мир бесконечен.