ЖЕНА

Александр Герзон
Вчера ли я в ночь новолунья
Слова роковые сказал?
Вчера ли девчонку-шалунью
Женой удивленно назвал?

Нас яростно, зло притирали
Семейной судьбы жернова -
И гордость, и гнев усмиряли,
Чтоб связь оставалась жива.

Пол-века шагал я с женою
Сквозь бури, туманы и дым.
Не знаю, как шел бы с иною,
Как ей бы шагалось с иным.

Не знаю - и знать не желаю:
Один только раз мы живем.
Ворча,
    спотыкаясь,
            шагаю
С усталой шалуньей вдвоем.