Свободная птица...

Алёша Крылов
Свободная птица летит и летит,
И снова зарница в глаза ей глядит.
Не много так надо, лишь лёгкость крыла,
Устала от яда, жила, как могла.

Испытывать ветер никто не давал,
Она полюбила осенний привал.
И тихо навстречу надежду звала,
Но время не лечит,- сжигает дотла.

А время то было, чтоб душу спасти,
Но что-то остыло, устало нести.
Крутые дороги у млечной реки,
Ревнивые боги на смерть обрекли.

Тянулось созданье к заветной воде,
Но только сознанье летело к беде.
За толику страсти врезалась петля,
За капельку сласти вгрызалась земля.

Закутана в саван, избитая в плеть,
Ей в райскую гавань лететь и лететь.
Спадают одежды, гремят зеркала...
И снова, как прежде, она весела.

Так радуйся странник, пути своему,
Пускай ты изгнанник в холодном дыму.
Ты хочешь от света и славу, и честь?..
Иного полёта тебе не обресть.

*обрести — (устарелое и в просторечии ОБРЕСТЬ)