Странный сон

Александр Герзон
       (как бы поэма)

Не был я в Париже никогда.
Не был - и не надо. Не беда.
Почему же видел я вчера
Сон-кошмар, что мучил до утра?

Снилось: предо мною Нотр-Дам.
Минареты по его углам.
А вокруг - француз в чалмах идет.
По-арабски речь свою ведет.

Взмыл я вверх,  плывет внизу земля.
Вижу Елисейские поля.
Мощною толпой француз идет.
По-арабски речь свою ведет.

Я на площадь Этуаль смотрю.
Снизу крик: - Спускайся, говорю!
А не то - зенитный пулемет
Кончит недозволенный полет!

Что ж, спустился ... Вдруг еврей бежит.
- Прячься, - мне кричит, - скорей, аид!
Улепетывай, не то убьют!
Здесь евреи больше не живут!

Здесь теперь Парижский халифат.
Он для нас, евреев, - сущий ад!
Все сбежали, кто остался жив ...
- Ну а ты?
- Шутом я здесь служил.


Но пришел и мой черед бежать,
Стал халиф мне смертью угрожать,
Раз тошнит его от тех острот,
Что рождает мой еврейский рот.

- Ну, так в Лондон! - громко я кричу. -
Англия еврею - по плечу!
Собеседник мой захохотал:
- Халифатом, друг, тот остров стал!

- Стало быть, в Германию наш путь!
Там уж доживем мы как-нибудь ...
- Там все то же, - пояснил мой гид. -
Только Русь по-русски говорит.

- Так туда скорей! – Нет места нам:               
Православный на Руси ислам!
Хоть не надевают там чалму,
Молятся Аллаху самому.

- А Израиль что? Уж не  живет? 
- Палестиной мир его зовет.         
-Там живут евреи или нет?
И услышал вот что я в ответ:

- Все евреи матушки-Земли
Постепенно в ту страну пришли,
А когда все вместе собрались,
Злобно меж собой передрались.

Звали все к единству на словах,
Но вражда засела в их делах.
Били атеистов харедим,
А потом – досталось крепко им.

Правые и левые дрались,
Будто самогону напились.
И капитализм, и коммунизм
Там сцепились на смерть, не на жизнь.

Каждый был умен, умнее всех,
Думать по-другому – просто грех!
И в пределах партии одной
Лидеры бодались головой.    

- Хватит! – я надрывно завопил. -
Ты меня, мой милый, утомил.
Понял я все это. Ты скажи,
Наш народ в той Палестине жив?

- Жив, конечно: принял он ислам
С верой своих предков пополам.
Впрочем, там евреи – меньшинство,
В кнессете их четверо всего.

- Нет уж, - прошептал я,  чуть дыша, -
В гавань! На корабль! И морем - в США!
Там, наверно, не такой народ:
Он демократически живет.

- Ты, возможно, прав, - он мне в ответ, -
Но туда давно дороги нет:
В небе и воде свой полушар
Приотгородили эти США.

Подчинили континент свой весь.
Всеамериканский там конгресс.
Мы о них не знаем ни шиша.
Может быть, ислам уже и в США.

- В Индию! – И там уже ислам!
- И в Китае? - Да, мой друг, и там.
В Африке, в Австралии, везде –
В воздухе, на суше и в воде.

- Что ж нам делать? Некуда бежать!
- Где-нибудь осесть, ислам принять –
И, подобно всем, за день пять раз
Совершать положенный намаз.

Я проснулся: утро уж давно,
Солнце улыбается в окно.
Не пророческий ли видел сон?
Очень уж похож на правду он.

    13 февраля 2003 года.