Кто Я?

Акку Нупбаева
"...Кем был? Кем стал я? И кем являюсь?
Я словно память потерял.
В мире ином глаза открываю,
О, Боже, кем я был? Кем стал?
Как очередной кошмар людской
Мне новый мир неведом, страшен.
И кто же, Боже, тому виной?
Тот, кто свиреп и тот, кто мрачен.

Я умирал, обрел покой
В последний раз глотнув я воздух,
Сказал: "Прощай, сей мир людской!
Мне смерть мила, пусть мир тот мрачен."
Я умирал... Я чувствовал, она близка...
В последний раз меня луч солнца провожал.
И тихонько я прошептал: "Мне смерть мила"
Прощаясь с миром я глаза уже закрывал...

Тишина... Мрак... Яркий свет... И боль...
Я уходил, но кто-то меня удержал.
- Кто же ты? - я крикнул ему. - Постой!
Он усмехнулся и прочь от меня побежал.
И устроил тот на похоронах моих сей пир
Оторвал меня от рук возлюбленной моей, смерти.
Он открыл неведомый мне мир
И сказал: "Навсегда забудь кем был!
Ведь отныне ты - убийца, ты - вампир!"

Но не хотел я убивать
И кровь безвинных испивать
Не мог я радоваться бессмертию
И над могилами плясать.
Жизнь вампира казалось бездной
И время длилось бесконечно
Не Бог отныне создатель мой,
А сущий лик главы инферно.
И пришлось мне убивать,
В бездонную ночь себе жертву искать.
Создатель рядом, но я один,
Он лишь умел порабощать.
Мне смерть людей не наслаждение
Я им завидую лишь тихо.
В устах я жертв слышу пенье
Моей возлюбленной и милой смерти.
Она, как верная жена,
В отчаянии лишь ждет меня
Но душу дьявол мою украл
Прости, родная, но я не я...

Кем был? Кем стал я? И кем являюсь?
Эти мысли меня утомляют.
Ведь я не знал, что в бездну кану,
Глухое одиночество меня убивает...
Столько крови я уже пролил
И питался человеческой болью
Я сам страдал их убивая
Обдумав все одно я понял.
Я больше не могу так жить...
Прощай, создатель, прощай, сей мир!
Я не человек и не вампир.
Простите те, кого убил!" -

Прощаясь с миром в бездонную ночь
Вампир ушел от дома прочь
С рассветом солнца на берегу
Вампир тот встретил любовь свою.
Подарив свой нежный поцелуй,
Смерть увела его с собой.
(2011)