Не сыщешь стужи в Палестине

Михаил Бормотов
Не сыщешь стужи в Палестине,
не прыгнешь в прорубь в Иордане.
В снегу Московии пустыни.
Собрав языческие дани,
трещат Крещенские морозы.
Мы ожидаем очищенья,
забыв про слёзы, дозы, грёзы,
ждём от Крещения леченья.
Обычай предков с христианством
замешан круто в русском тесте.
В мороз с купанием и пьянством,
как будто с Богом, – интересней!
Мы забываем окаянно,
как было жарко чудо встречи
с одетым в шкуры Иоанном,
обросшим Господа предтечей.