Ничто не вечно

Настасья Весенняя
Прикосновение отчаянной души,
Что разрывает тело девы в клочья.
Мы повстречались с нею на пути,
Увы, но ей не смог помочь я.

Она лежала на обочине, вся в белом.
Из глаз ее сочилася слеза.
Зачем остановился я? Поделом!
Я крик души ее запомнил навсегда.

Растрепанные косы обвивались
Вокруг ее красивого лица,
А губы будто улыбались.
Бездонные, зеленые глаза.

Я подбежал. Хотел спросить:"В чем дело?"
Хотел помочь, ведь что-то же стряслось!
Она в ответ чуть шевельнула каменное тело.
Немало, видно, пережить ей довелось.

Озябшими руками зажимая
Кровавое пятнище у груди,
Боязно взгляд со мной встречая,
Меня не видя, будто, впереди,

Лежала, растворенная в пучине,
Ослабшей кистью прикрывая кровоток.
С мольбой и наглостью смотря в глаза мужчине,
Который так хотел, но не помог.

Беззвучно шевелились ее губы,
Пытаясь, видно, что-то мне сказать.
Прорвало горло. Хрип простуды.
От боли ей хотелось закричать.

Но даже этот леденящий душу вопль,
Спасающий от мук порой людей,
Был отнят у нее. У той дороги рос огромный тополь,
А рядом с ним стояла пара лошадей.

Я сжал ладонь ее, такую нежную, немую,
И вспышка света озарила все вокруг,
А яркость за собой сменилась в тьму глухую
И дремлющим в машине я очнулся вдруг.

Уж поздний вечер, холод вязкий,
Бьет ливень по стеклу. Напрасно
Пытался победить я темноту.
Нигде вокруг я не увидел ту,

Чью руку сдавливал от боли. В сновиденье
Я встретил деву в белом. Огорченье
Нахлынуло от мысли этой. В дождь
Разбило сном меня. По телу дрожь.

Как символ уходящего в сознанье
Сменилось, растворилося во мне
Кричащий сон, безвыходность, желанье,
Шумящий дождь и неизвестность в темноте.

А время жалко, скользко, быстротечно.
Им воспарен над небом и побит.
Одно обидно, что ничто не вечно,
И много ль нужно, чтоб ты был забыт?