С детства, старшие - учили...

Михаил Хмельницкий
Памяти Юры Соколова.
(Москва, Бутырский - Углич.)

С детства, старшие - учили,
Отрезай, но не спеши
Увлечёнными, мы были,
Выбирали - для души.
А какой резон - скажите
- Неизвестно, что творить?
Поплавком, болтаться - в свите,
По теченью, тихо - плыть...?
   Может я, как тот - Матросов!
   Стать, единственным - хотел!
   Потому и школу бросил,
   Сам, по жизни - полетел.
   Но не кровь, не злые раны,
   Снились ночью - каждый год,
   А клубничные поляны,
   Белоснежный - пароход!
Всюду, денежки - шальные,
Нужно только - умно, брать!
Если ручки - золотые,
Время, не зачем - терять...
Кабаки, бабло, конфеты,
Как арабский шейх - пожил,
Дамам, звёздные - букеты,
Важно, в номер - приносил!
   Никогда! Не трогал нищих,
   Если мог, то помогал.
   Нахлебался, щей - больничных,
   Но ума, не потерял.
   Быстротечна, жизнь - шальная,
   Лицемерна, как змея,
   Ах ты, доля - воровская
   - Уголовная статья...
Кошелёк мой, кошелёчек,
- Ничего, не говорит...
Он, как солнышка - комочек
- Увлекает и манит...
Не смотрите, братцы - строго,
Не пошёл я, в токаря
И тернистая - дорога,
За собой, зовёт - меня...